Театр и кино

www.fabramov.ru - сайт, посвященный Федору Абрамову

Начальная страница | Клуб друзей Веркольского музея | Фотовыставка "Чтобы красота не пропала" | Биография | Веркола. Музей | Изучаем творчество Ф.Абрамова. Делимся опытом | Дорогами героев Абрамова | Библиотека | Театр и кино | Фестиваль "Родниковое слово" | О писателе | Ссылки | События | Благодарности и друзья | Карта сайта


Сериал "Две зимы и три лета"


Судьбы наших отцов и матерей

Отзывы веркольцев о фильме «Две зимы и три лета»

Фильм взбудоражил Пинежье

Вспоминая Федора Абрамова…


Братья и сестры


Другие


Межрегиональный фестиваль театрального искусства им. Ф.Абрамова 'Родниковое слово'


Сериал "Две зимы и три лета"

20 января 2014 года состоялась премьера многосерийного фильма "Две зимы и три лета", созданного режиссёром Теймуразом Эсадзе по тетралогии Фёдора Абрамова "Пряслины".

Сериал - постер

Судьбы наших отцов и матерей

С нетерпением ждала показа фильма «Две зимы и три лета». Ведь судьбы абрамовских героев – это судьбы наших отцов и матерей, это судьбы тысяч людей в военные и послевоенные годы.

После просмотра первых серий мнение сложилось неоднозначное. Но интерес к фильму не терялся.

Актерам фильма, на мой взгляд, удалось передать характер своих героев.

Подписка на заем, получение похоронок с войны вместо писем, неурожай в голодное время – эти и другие сцены вызывали слезы. Как люди все это пережили?! Как вообще оставались людьми в таких условиях?! После этих сцен все неточности, связанные в основном с бытом, исчезли сами собой.

Понравились актеры Елена Николаева, Полина Кутепова, Антон Хабаров, Валерий Гришко, Юрий Ицков, Татьяна Рассказова, Александр Коршунов и, конечно же, наши любимые актеры – Александр Михайлов и Юрий Назаров.

Мишка читает письмо

Очень тронули последние серии. Переживания героев стали и своими переживаниями. С приходом совхозов жизнь в деревне в материальном плане стала действительно намного легче, но ушли сплоченность и взаимовыручка. Общая беда в годы войны объединяла людей, а когда зажили в достатке стали отдаляться друг от друга. Разъединение в семье Пряслиных приводит к гибели Лизы. Непонимание Михаилом своей сестры наводит на мысль о нашем отношении друг к другу. Всегда ли мы готовы принять близких нам людей такими, какие они есть, и придти на помощь?!

Иван и Анфиса

Вообще в фильме хорошо прослеживаются отношения людей между собой. Каждого героя по-своему жаль.

Обидно, что серии сократили. Может, из-за этого кто-то не понял фильм.

Было радостно видеть в картине наши пинежские места.

Спасибо режиссеру Тэмо Эсадзе и всем актерам за фильм. Радует и то, что у многих зрителей после просмотра появилось желание прочитать произведения Федора Абрамова и приехать в Верколу.

Приглашаем всех на родину писателя в Литературно-мемориальный музей Ф.А.Абрамова!

Никифорова Нина Борисовна,
и.о. заведующей Литературно-мемориальным музеем Ф.А.Абрамова

Фото из группы "Две зимы и три лета"

вернуться к началу страницы

Отзывы веркольцев о фильме «Две зимы и три лета»

Вот и закончился показ фильма «Две зимы и три лета», режиссер Темо Эсадзе.

Узнав, что будет сниматься сериал по тетралогии Федора Абрамова, плохо верилось, что фильм получится. И вот посмотрели фильм от начала до конца.

С первых серий сознание привязывалось к Пинежью, к Верколе. Но позже абстрагировалось, и уже поймала себя на мысли, что жду с нетерпением новой встречи с героями, такими близкими и родными.

Подрезов


В фильме снимались очень известные актеры, и это тоже мешало воспринимать героев романа, например С.Маковецкий. Никак не вязалось с образом Ивана Лукашина. Замечательны Наталья Вдовина, Александр Балуев, Елена Николаева, Татьяна Рассказова, Юрий Назаров. Прекрасно раскрыли образ Михаили Пряслина Глеб Пускепалис и Антон Хабаров. Не нам критиковать ошибки во время съемок в подборе детских героев, но слишком они видны даже детям-зрителям.

В интернете много откликов, рецензий на фильм Т.Эсадзе, и положительных, и отрицательных. Я больше склонна поддержать режиссера, т.к. известно, как закрывали дорогу Федору Абрамову в печати, в экранизации, как вдова писателя с трудом пробивала издания книг-воспоминаний. Федор Абрамов «неудобен» руководству был в свое время, а его произведения сейчас – страшное обличение никудышного хозяйствования в стране. Поэтому считаю, что фильм опоздал лет на 15-20.

Спасибо большое Теймуразу Эсадзе за то, что не побоялся всколыхнуть это болото, в которое попала наша многострадальная страна.

Думаю, что Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова оценит этого режиссера по достоинству.

Минина Валентина Ивановна




Егорша


Фильм понравился. Даже у нас не всегда услышишь пинежский говор. Да это не так и важно. Главное, что в фильме показана жизнь русской северной деревни в военное и послевоенное время, какой ее увидел Федор Абрамов. Ведь Пекашино – это не только Веркола, это тысячи русских деревень.

Артисты – молодцы. Очень понравилась Наталья Вдовина, Анфису в ее исполнении я такой и представляла. А вот артист на роль Лукашина, как мне кажется, не очень удачно подобран.

Хоть фильм и снимали в Тверской области, но эпизоды с нашей природой, с нашей Верколой все же есть. А это очень радует. И в остальном все не так плохо. Смотрела, не отрываясь.

Абрамова Ирина Константиновна





Анфиса


После двух дней просмотра сериала ходила по улицам Верколы с фотоаппаратом. Неужели Веркола - Пекашино не достойна экранизации произведения Федора Абрамова? Долго думала что не так в фильме...Наверно не хватает простора, какая-то пространственная зажатость чувствуется... Разве наша природа не украсила бы " Две зимы и три лета"?

Посмотрим, что будет дальше... Пока оцениваю только работу актеров! Целая плеяда именитых артистов! Жаль, очень жаль, что съемки проходили не у нас! Тут и декораций никаких бы не надо было сооружать, и максимальное приближение к реальной действительности тех лет, и природный фон не хуже чем в Тверской области, и жОнки наши поднатаскали бы актеров на наш говорок ...И непременно не допустили бы на такие (как некоторые говорят) незначительные ляпы. Иногда мелочи очень важны!

Богданова Екатерина Афанасьевна

Фото из группы "Две зимы и три лета"

вернуться к началу страницы

Фильм взбудоражил Пинежье

Этого фильма ждала давно. Очень обрадовалась, когда в августе 2011 года в музее раздался телефонный звонок из Москвы и сообщили о том, что планируются съёмки телевизионного сериала «Братья и сестры» по тетралогии Федора Абрамова. Режиссёр Тэмо Эсадзе вместе со съёмочной группой несколько раз приезжали в Верколу. Наши места очень понравились, были задумки съемок на Пинежье. Веркольцы записывались в массовку. Потом мы узнали, что снимать будут в Тверской области. Возле реки Медведицы выстроилась деревня Пекашино.

Натурные съемки проводили в Верколе, Явзоре, Городецке, на Красной горке. Как же радовалась душа, когда на экране появлялись наши родные места, старинные дома, колодцы, тропинки и дороги, река Пинега, наши просторы! Смешанные чувства были при просмотре фильма. Сначала обращала внимание на говор, на одежду, слишком уж хорошая, на дома и обстановку в них. Постепенно это уходило и на первый план выходили герои – живые люди с разными судьбами. Сразу приняла Анфису Минину в исполнении Натальи Вдовиной, хотя при чтении романа я представляла её более эмоциональной, боевой. Именно такой она показана в последних сериях. Понравился Михаил Пряслин в изображении Глеба Пускепалиса и Антона Хабарова. Запомнился Александр Балуев в роли Евдокима Подрезова, именно таким я его и представляла, требовательным, основательным, хозяином района. Правдивы в изображении Илья Нетесов, Евсей Мошкин, Марфа Репищная, Фёдор Капитонович Клевакин.

Справились со своими ролями и дети. Как больно было смотреть сцены с подпиской на заем в доме Нетёсовых, Житовых. Мои родные через это тоже прошли. Диву даешься, как смогли выдержать, победить в той страшной и великой войне! А мы смогли бы?

Сенокос

В первой серии, на мой взгляд, недостаточно убедительно показан героический, непосильный труд женщин. В последних сериях все чаще задумываешься над вопросом, а как мы сейчас живем? Смотришь на наши запущенные пожни и думаешь о тех, кто их разрабатывал, даже в самую тяжелую пору поля были распаханы. Говорим о поднятии сельского хозяйства, о возрождении деревни. Много ли сейчас рядом таких работящих людей, как Михаил, совестливых и жалостливых, как Лиза, которые могут взвалить на свои плечи заботу о родной деревне, о семье. И кто мы друг другу - братья и сестры или нет?

Мне очень жаль, что рабочее название сериала «Братья и сестры» пришлось поменять на «Две зимы и три лета». Возмущалась, когда узнала, что многие серии на канале Россия-1 вышли в сокращенном варианте, убрали из всех серий документально- историческую основу. Конечно, такие кадры очень важны для понимания, происходящего в фильме и в нашей сегодняшней жизни. Почему их убрали? Побоялись? Сразу вспоминается, как Федор Александрович боролся, бился за каждую строчку, за каждое правдивое слово. Много трудностей и препятствий было и у режиссера Тэмо Эсадзе. Большая благодарность ему и всей группе, замечательным артистам, что этот фильм состоялся.

Происходящие в фильме события взбудоражили наше Пинежье, Россию. Веркольцы каждый день обсуждали новые серии. Много неравнодушных людей откликнулось на фильм. Своё мнение высказывали в интернете, звонили в музей. Абрамовские герои не отпускают. Этот фильм я буду ещё смотреть, снова перечитывать романы. Надеюсь, что в Верколе летом прибавится почитателей творчества Фёдора Абрамова, чтобы совершить путешествие по страницам «Братьев и сестёр».

Абрамова Александра Федоровна,
старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.А.Абрамова

Фото из группы "Две зимы и три лета"

вернуться к началу страницы

Вспоминая Федора Абрамова…

Если сказать коротко о зрительском впечатлении от фильма «Две зимы и три лета», то смотрела, не отрываясь. Плакала. Сопереживала. И бесконечно восхищалась силе духа героев фильма, огромной глубине творчества и таланта гениального Федора Абрамова, русского духом, плотью, честного, справедливого, который жил по принципу «только – правда – прямая и нелицеприятная».

Настоящий патриотизм именно в этом. Говорить правду - пусть горькую, но целительную.

После просмотра телефильма снова читаю книгу. Достала с полки тетралогию « Братья и сестры», изданную в Ленинграде в 1982 году. Храню этот экземпляр. т.к. поди попробуй сейчас купить книги Ф.Абрамова – не найти!!!! среди многочисленного полиграфического романно – детективного мусора.

Теперь о фильме. Да, к сожалению, нет северной природы, в которой «и краски неярки и звуки нерезки» Да, как зритель. я отмечаю многие детали, которые «кричат» нет, не так это описано в книге. Но фильм затронул за живое, за сценами фильма – вся наша Россия. Не только Пинежье, Мы же помним хоть и по детски, те годы -60- и 70, а послевоенные и военные годы у нас в памяти по рассказам наших родителей, бабушек.

Как зритель, я благодарна режиссеру, сценаристу, актерам фильма, что обратились к книге Абрамова: спасибо и замечательной Полине Кутеповой, А.Балуеву, Сергею Маковецкому. и всем – всем остальным.

Да разве можно было без слез смотреть эпизод, когда Лиза ( П.Кутепова) обратилась к брату « Брателко родимой, Михаил Иванович! Уж и как мне звать-величать тебя… И за брата и за отца ты мне был..» и через стол поклонилась ему. А созданные актерами образы Михаила Пряслина, Ильи Нетесова. Лукашина, .Егорши Суханова Подрезова, Евсея Мошкова, Анфисы, ,Варвары !!??? Они художественно правдивы, целостны, эмоционально точны и нигде не погрешили против авторского текста. А сцены сбора налогов в семье Ильи Нетесова, болезнь его дочери. Какой правдивый характер, немногословный, простой, безответный, труженик, СОВЕСТЛИВЫЙ.!!

И сколько еще сцен можно привести в пример. Но как лейтмотив фильма, и как напоминание всем нам - слова Лизы « уж лучше совсем на свете не жить, чем жить без совести» . Очень надеюсь, что после фильма школьники и студенты возьмут в библиотеке книги Ф.Абрамова.

Л.И.Коновалова,
доктор педагогических наук,
профессор кафедры филологического образования и межпредметной интеграции
ГАОУ ДПО ЛОИРО Ленинградский областной институт развития образования

вернуться к началу страницы


"Братья и сестры"


В 1976 году группа студентов Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии под руководством Л. Додина и А. Кацмана начали работу над спектаклем по роману Федора Абрамова "Братья и сестры".

Летом 1977 года актеры вместе со Львом Додиным побывали в Верколе - на родине писателя.

В 1978 году состоялась премьера дипломного спектакля "Братья и сестры" в учебном театре ЛГИТМИКа.

Федор Абрамов и участники спектакля. Чтобы увеличить фотографию, щелкните на ней мышью. В 1980 году в Малом драматическом театре, куда была принята после окончания института часть курса, - премьера спектакля "Дом", поставленного режиссером Л. Додиным по одноименному роману Абрамова.

Сцена из спектакля. Чтобы увеличить фотографию, щелкните на ней мышью.

В 1984 году, после смерти писателя, Л. Додин и актеры МДТ начинают работу над новой редакцией спектакля "Братья и сестры". И 9-10 марта 1985 года в театре состоялась его премьера.

В 2005 году постановка отмечает свое 20-летие, и, как и раньше, спектакль продолжает жить и волновать до слез зрителей.

За это время "Братья и сестры" были показаны в шестнадцати странах мира и везде находили своего, неравнодушного зрителя. Об этом свидетельствуют оставленные после спектакля отклики: восторженные, взволнованные, горькие...

В России спектакль играли в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Тихвине, Киришах, Новосибирске и Сургуте.

В дни юбилея его снова можно было увидеть в Санкт-Петербурге и Москве.

"Российская газета" опубликовала интервью с художественным руководителем театра Л. Додиным и воспоминания актрисы Т. Шестаковой о поездке в Верколу и совместной с Ф. Абрамовым работой над спектаклем.

А в Москве, в Бахрушинском музее, открылась посвященная ему выставка.

вернуться к началу страницы


Другие спектакли


Театр им. Ленинского комсомола

  1. "Две зимы и три лета" (1971 г., 1975 г.);
  2. "Трава-мурава" (1988 г.).

Театр им. В.Ф. Комиссаржевской

  1. "Пелагея и Алька" (1975 г.)

Москва, Театр драмы и комедии на Таганке

  1. "Деревянные кони" (1974 г.), постановка Ю.Любимова

Москва, Центральный театральный музей им. Бахрушина

  1. "Пелагея и Алька", спектакль-дуэт (1976 г.)

Москва, Драматический театр им. Н.В. Гоголя

  1. "Дом" (1981 г)

Москва, Драматический театр на Малой Бронной

  1. "Пути-перепутья" (1986 г)

Москва, Малый театр СССР

  1. Дипломный спектакль IV курса театрального училища им. Щепкина "Дом" (1986 г)

Москва, Русский реалистический театр

  1. "Бабилей" (1988 г)

Московская обл., г. Ступино, Муниципальный молодежный театр-студия "Лучерама"

  1. "Живи, Россия!", литературно-сценическая композиция по произведениям Федора Абрамова (1998 г.)

Архангельск, Драматический театр им. М.В. Ломоносова

  1. "Пелагея и Алька" (1974 г.);
  2. "Две зимы и три лета" (1978 г.);
  3. "Дом" (1981 г.);
  4. "Пути-перепутья" (1988 г.).

Новгород, Театр драмы

  1. "Дом" (1981 г.)

Саратов, Драматический театр им. К. Маркса

  1. "Пелагея и Алька" (1976 г.);
  2. "Жили-были мать да дочь": драматическая повесть по произведениям "Пелагея" и "Алька" (1984 г.).

Ярославль, Театр им. Ф. Волкова

  1. "Дом" (1979 г.)

Чехия, г. Брно

  1. "Деревянные кони" (1981 г.)

Актриса Нижегородского Академического театра драмы им. М. Горького Наталья Кузнецова, режиссер Владимир Кулагин

  1. "Запев Мадонны с Пинеги" (2001 г.), моноспектакль

вернуться к началу страницы


Спектакль "Братья и сестры" играли в:

Германии
1987 (Восточный Берлин, Дрезден, Росток),
1989 (Гамбург, Берлин, Мюнхен),
1992 (Дюссельдорф)

Франции
1988,1994,1997 (Париж),
1997 (Марсель, Тулуза, Каен, Вильнев д'Аск),
1998 (Амьен, Монпелье),
1999 (Аннеси, Лион, Сан - Этьен, Шамбери)

Чехословакии
1988 (Прага)

Польше
1988 (Варшава)

Японии
1989 (Токио, Саппоро)

США
1989 (Сан-Диего),
2000 (Нью-Йорк)

Англии
1991 (Лондон),
1994 (Манчестер, Глазго, Ньюкасл, Ноттингем)

Украине
1986 (Киев),
1993 (Харьков)

Швейцарии
1994 (Цюрих)

Дании
1994 (Копенгаген)

Италии
1994 (Милан, Рим),
2002 (Милан)

Австрии
1995 (Вена)

Швеции
1996 (Гетеборг)

Бельгии
1998(Антверпен)

Израиле
1998 (Иерусалим)

Греции
2000 (Тессалоники)

России
1985 (Тихвин),
1986,1995, 2004, 2005(Москва),
1997 (Кириши),
1997 (Новосибирск),
2000 (Сургут).


Начальная страница | Клуб друзей Веркольского музея | Фотовыставка "Чтобы красота не пропала" | Биография | Веркола. Музей | Изучаем творчество Ф.Абрамова. Делимся опытом | Дорогами героев Абрамова | Библиотека | Театр | Фестиваль "Родниковое слово" | О писателе | Ссылки | События | Благодарности и друзья | Карта сайта